martes, 19 de agosto de 2008

Inducción Tecnico Procesamiento de Carnicos y Derivados

Buen día Aprendices

En este espacio los grupos 1, 2 y 3 colocan las evidencias correspondiente a la actividad Mi País, los grupos 4 y 5 las evidencias correspondiente a la actividad Dominios de aprendizaje.

Mil gracias.

5 comentarios:

jennifer betancourt dijo...

****AcTiViDaD mI PaIs**** grupo nuMeRo dOs JeNnIfEr bEtAnCoUrT dIaNa mArCelA PoTes DiAnA GoNzAlEZ hUmBeRtO JaRaMiLlo.

jennifer betancourt dijo...

aCtIvIdAd mI PaIs gRuPo nUmeRo dOs JeNniFeR bEtAnCOuRt,DiAnA PoTeS, dIaNMa GoNzAlEz,HuMbErTo jArAmIlLO.
*Procesadoras de productos cárnicos

-Carnes Danny
Comercializadora de productos carnicos bovino, porcino, aviar, venta de canales, postasa cualquier parte del país
Tecnología de punta y calidad de exportación esta situado en Colombia meta tiene también servicio de desposte
Y empaques al vacío y entregan a cualquier parte del país en vehículos refrigerados.
-Planta mpal de puerto concorda
Es una comercializadora de carnicos a nivel regional ubicada en el departamento del meta en el municipio
de concordia

jennifer betancourt dijo...

GRuPo nUmErO DoS:









LOS SIGUIENTES DEPARTAMENTOS
Departamento: Meta
*Frigoríficos
Departamento: Meta
*Frigoríficos
-Frigoríficos ganaderos de Colombia ubicado en Villavicencio
-Friocatama ubicado en Villavicencio


*Centrales de sacrificio
-Planta de beneficio bovino barranca de upia esta ubicado en barranca de upia
-Planta de beneficio bovino y porcino ubicada en cabuyaro
-Planta de beneficio ubicado en castilla la nueva}
-planta de beneficio mpal san Luis de cubarral
-Planta de beneficio animal de cumaral ubicada en cumaral
-Matadero regional ubicado en el dorado
-Planta de beneficio de fuente de oro ubicada en fuente de oro
-Planta de sacrificio de animales de abasto publico ubicada en granada
-Planta de beneficios la macarena ubicada en la
Macarena
-Planta de beneficios para bovinos ubicada en la Uribe
-Matadero mpal mesetas ubicado en mesetas
-Matadero mpal ubicado en puerto gaitan
-Planta de sacrificio mpal puerto lleras ubicado en puerto lleras
-Planta de beneficio mpal ubicada en puerto López
-Planta de beneficio ubicada en puerto rico
-Planta de sacrificio de san Carlos de guaroa ubicada en san Carlos de guaroa
-CEGAFRIM ubicada en Restrepo
-Planta de beneficio san juanito ubicada en san juanito
-Planta de beneficio animal de san martín de los llanos ubicada en san martín
-Matadero mpal de vista hermosa ubicado en vista hermosa




*Procesadoras de productos cárnicos

-Carnes Danny
Comercializadora de productos carnicos bovino, porcino, aviar, venta de canales, postasa cualquier parte del país
Tecnología de punta y calidad de exportación esta situado en Colombia meta tiene también servicio de desposte
Y empaques al vacío y entregan a cualquier parte del país en vehículos refrigerados.
-Planta mpal de puerto concorda
Es una comercializadora de carnicos a nivel regional ubicada en el departamento del meta en el municipio
de concordia

Departamento Quindío
*Frigoríficos
-Frigocafe ubicado en Armenia Quindío
*Centrales de sacrificio
-Central de sacrificio ubicada en Génova
-Empresas publicas de calarca central de beneficio ubicado en calarca
*Plantas de desposte porcino
-Central de sacrificio ubicado en filando

Departamento de Sucre
*Frigoríficos
-ganaderos de Colombia ubicada en Corozal sucre
*Central de sacrificio
-Matadero mpal de galeras ubicado en galeras
-Matadero mpal Tolú viejo ubicado en Tolú viejo



VALLE DEL CAUCA:
MUNICIPIO: BUENAVENTURA
EMPRESA: C.I. CILPA S.A.
P. PROCESADO: LANGOSTINO EN COLA, PESCADO FRESCO Y CONGELADO.
MUNICIPIO: BUENAVENTURA
EMPRESA: ASOPESPA LTDA.
P. PROCESADO: CAMARON BLANCO, PINK, TITI, PESCADO FRESCO Y CON GELADO.
MUNICIPIO: BUENA VENTURA
EMPRESA: AGROPESQUERA INDUSTRIAL BAHIA CUPICA LTDA. C.I.
P. PROCESADO: CAMARON ENTERO PUD Y SHELL ON, PESCADO ENTERO Y FILETE CONGELADO
MUNICIPIO: BUENAVENTURA
EMPRESA: SOCIEDAD COMERCIALISADORA INTERNACIONAL S.I PIEZA MAR LTDA.
P. PROCESADO: LANGOSTINO EN COLAS, PESCADO CONGELADO ENTERO Y FILETEADO.
MUNICIPIO: CANDELARIA
EMPRESA: POLLOS BUCANEROS
P. PROCESADO: POLLO ENTERO Y DESPRESADO REFRIGERADO
MUNICIPIO: CALI
EMPRESA: AVICOLA NAPOLES MEJIA VILLEGAS Y CIA SC
P. PROCESADO: POLLO ENTERO Y DESPRESADO, REFRIGERADO Y/O CONGELADO, POLLO MARINADO Y SIN MARINAR

CENTRALES DE SACRIFICIO:
-MATADERO MUNICIPAL ALCALA
-MATADERO MUNICIPAL PROGRESAR CTA. BUGA
-MATADERO MUNICIPAL CAICEDONIA
-MATADERO MUNICIPAL CALIMA EL DARIEN
-CARNES Y DERIVADOS DE OCCIDENTE S.A. CADELARIA
-MATADERO MUNICIPAL CERRITO
-MATADERO MUNICIPAL ROZO
-MATADERO MUNICIPAL DAGUA
-MATADERO MUNICIPAL DOVIO
-MATADERO MUNICIPAL FLORIDA
-MATADERO MUNICIPAL DE COSTARICA
-MATADERO MUNICIPAL DE GINEBRA
-MATADERO MUNICIPAL DE GUACARI
-MATADERO MUNICIPAL LA UNION
-MATADERO MUNICIPAL LA VICTORIA
-MATADERO MUNICIPAL PRADERA
-MATADERO MUNICIPAL RESTREPO
-MATADERO MUNICIPAL RIO FRIO
-MATADERO MUNICIPAL ROLDANILLO
-MATADERO MUNICIPAL DE SEVILLA
-MATADERO MUNICIPAL TORO
-MATADERO MUNICIPAL TRUJILLO
-MATADERO MUNICIPAL VERSALLES
-MATADERO MUNICIPAL ULLOA
-MERTULUA
-CARNES Y DERIVADOS DE OCCIDENTE S.A. YUMBO

PROCESADORES DE PRODUCTOS CARNICOS:

-QUICK AND TASTY DE COLOMBIA (RAPIDOS Y SABROSOS S.A) -CANDELARIA
-CERDOS DEL VALLE S.A -CALI
-MURGERITIO RENTERIA S. EN CARNES ALAMEDAS-CALI
-LUIS BERNARDO CALLE PAREJA -CALI
-GRUPO AGROINDUSTRIAL ANDINO DE ALIMENTOS -CALI
-CARNICOS L.T.D.A -YUMBO
-CALIMENUDOS L.T.D.A -CALI
-DISTRIBUIDORA DE CARNES NICOLAS MONTES -CALI
-LA ESCALERA S. EN C.S DISTRIBUIDORA DE CARNES BRANGUS -CALI
-CARNES Y DERIVADOS DE OCCIDENTE S.A. -CANDELARIA


DEPARTAMENTO: ARAUCA

CENTRALES DE SACRIFICIO
:
-MATADERO MUNICIPAL ARAUQUITA
-MATADERO MUNICIPAL SARAVENA

PROCESADORES DE PRODUCTOS CARNICOS:

-EMPRESA INDUSTRIAL Y COMERCIAL DEL ESTADO DEL ORDEN MUNICIPAL FRIGOTAME-TAME
-METROPOLITANA DE CARNES PROCESO Y DERIVADOS S.A. -ARAUCA

DEPARTAMENTO SAN ANDRES:

EN ESTA ZONA SOLO SE COMERCIALIZA PESCADO


EMPRESAS PRODUCTORAS DE GANADO DE CEBA


Teniendo en cuenta que colombia es un pais con alto potencial ganadero existen fincas ganaderas donde comercializan a diferentes sectores
para el comercio de dicha materia,
Para resaltar el sector ganadero en colombia es independiete ,este sector recibe las ayuda pertinentes del estado para poder desarrollar su libre comercio



En san andres solo se comercializa pescado

Central de sacrificio procesamiento en genova
25Mataderos,2frigorificos-frigooccidente en zarzal-frigorifico del valle en buga

2MATADEROS-3PLANTAS PROCESADORAS TAME ARAUCA

Compañía ganadera del meta SA.





En san andres solo se comercializa pescado

Central de sacrificio procesamiento en genova
25Mataderos,2frigorificos-frigooccidente en zarzal-frigorifico del valle en buga

2MATADEROS-3PLANTAS PROCESADORAS TAME ARAUCA

Compañía ganadera del meta SA.

1. RICA RONDO
2. ALIMENTOS ZENU
3. AGROP.CAMAGUEY
4. FRIG.GANADEROSDE C/BIA
5. FRIGOSINU
6. AVESCO
7. AUNES EN LAT.CARIBE
8. CIALTA
9. COMESTIBLES DAN
10. FRIG. VIJAGUAL
11. FRIG.GUADALUPE
12. CASABLANCA
13. KOYOMAD
14. MAURO´S FOOD
15. ALIMENTOS LA CALI
16. CENT.SACR.MANIZALES
17. FRICOSTA
18. FRIG. SAN MARTIN
19. CARNES FINAS GUADALUPE
20. SALSAN
21. FRIGORIFICO DEL CAUCA
22. FRIGOR. LA PARASIENNE
23. TASSO
24. CARNES FRIAS ENRIKO
..tomado de revista dinero.ediccion # 303.junio 6 de 2008



En san andres solo se comercializa pescado

Central de sacrificio procesamiento en genova
25Mataderos,2frigorificos-frigooccidente en zarzal-frigorifico del valle en buga

2MATADEROS-3PLANTAS PROCESADORAS TAME ARAUCA

Compañía ganadera del meta SA.

yEizOn XD dijo...

GANADERIA

AMAZONAS

Sacrificio de Ganado
Las estadísticas acerca del sacrificio de ganado vacuno y porcino en el
Municipio de Leticia, no alcanza niveles representativos, debido a la falta de
Una estructura ganadera que permita desarrollar esta actividad productiva,
Por otra parte el nivel de la demanda local por carne de ganado es reducido
Debido a la posibilidad de contar con un sustituto como es la carne de
Pescado no solo por cantidad extraída, sino por el nivel de precios.


CUADRO SACRIFICIO DE GANADO VACUNO Y PORCINO, POR SEXO, CABEZAS Y KILOS
Total Machos Hembras
Trimestres Cabezas Kilos Cabezas Kilos Cabezas Kilos
Vacunos
Total 2000 1.708 314.989 704 203.364 385 111.535
Primero 353 102.370 235 68.150 118 34.220
Segundo 383 107.163 258 72.188 125 34.975
Tercero 353 105.456 211 63.026 142 42.430
Porcinos
Total 2000 242 15.977 138 9.062 104 6.915
Primero 65 4.160 38 2.432 27 1.728
Segundo 102 7.242 53 3.763 49 3.479
Tercero 75 4.575 47 2.867 28 1.708

Sin embargo, en el municipio de Leticia, durante el tercer trimestre del año
2000, el sacrificio del ganado vacuno presentó un decrecimiento de 7.8%
Con relación al segundo trimestre del mismo año. En cuanto al porcentaje de
Hembras sacrificadas respecto del total alcanzó una participación de 40.2%,
Entre tanto el sacrificio de machos correspondió al 59.8% del total.
Así mismo, el sacrificio de porcinos mostró una disminución de 26.5% con
Relación al segundo trimestre del año en mención, estas cifras, tanto al nivel
De vacunos como de porcinos muestra la poca importancia que tiene en el
Amazonas la ganadería, esto debido en gran parte a que el terreno no es
Apto para el desarrollo de esta actividad.
Otro de los aspectos que impiden un desarrollo de esta actividad en la
Región es la falta de apoyo a la misma, así como también la facilidad de
Adquisición de ganado en pie proveniente del departamento de Caquetá y
Putumayo, lo cual ahorra los costos de manejo de grandes extensiones de
Tierra, debido a que este ganado se utiliza exclusivamente para el sacrificio
Para el consumo en la ciudad de Leticia.
Así también, es necesario resaltar que no hay una actividad organizada que
Procure además de la producción de carne, la producción de leche, en este
Campo como en otros, Leticia es un municipio que depende para su
Desarrollo de la producción nacional, la cual alcanza a satisfacer las
Necesidades de la región aunque a un alto costo debido a que el medio de
Transporte utilizado es el aéreo el cual tiene un alto costo que se transfiere a
Todos los artículos que se comercializan.

EMPRESAS
MATADEROS
• MCPAL DE LETICIA

FRIGORIFICOS
• No existen en este dpto.

PROCESADORAS DE CARNE
• No existen en este dpto.


BOLIVAR
Trabajan principalmente el ganado en cría, engorde y levante. Es un importante productor de carne para el consumo regional y nacional.
EMPRESA
MATADERO


CASANARE
Tradicionalmente el territorio de Casanare ha tenido como principales actividades económicas la ganadería extensiva.
Su actividad económica gira en torno a la agricultura y la ganadería. La ganadería vacuna es la principal actividad económica de la población. La cría, levante y ceba se realiza en forma extensiva en toda la llanura, especialmente en Paz de Ariporo, Hato Corozal y Trinidad.

GUAVIARE
En la parte inferior se encuentra dibujada la cabeza del Ganado Vacuno con el croquis del Municipio plasmado en la frente, que realza nuestra Región como zona ganadera y principal fuente de economía.
La principal fuente de economía del Municipio es la ganadería, mas exactamente en la ceba, cria y levante; por esta razón recibe el nombre de Capital ganadera del Departamento.


RISARALDA
Su economía se basa entre otras cosas en la ganadería, la cual es lechera y cárnica.


CORDOBA



GANADARIA:

La ganadería es el primer renglón económico del departamento; grandes extensiones de tierra han desplazado la agricultura tradicional para dar paso a haciendas ganaderas.

Se practica especialmente en las sabanas del departamento. Montería, sede anual del Reinado Nacional de la Ganadería es la Capital Ganadera de Colombia. Se crían tipos vacunos como el Cebú, Pardo Suizo, Holstein y el muy cordobés Romo Sinuano.
Los pastos son de planicie y de colina. Los primeros están en el bajo Sinú y San Jorge. Predominan en esta zona el Pará o admirable, resistente a las inundaciones. En los sitios no inundables se dan los pastos de Guinea que junto con el Pará, fueron traídos de Brasil y Venezuela en 1875. Los segundos son pastos poco alimenticios en épocas de sequía. En las colinas bajas crece la guinea y el Puntero en las partes altas.


MATADEROS (7)
Matadero municipal de chinu
Planta de beneficio frigolorica
Coproexcal lorica córdoba
S.a montería córdoba
Alcaldía municipal de planeta rica
Casagrande Ltda. Sahagún
Matadero municipal de valencia

FRIGORIFICOS (4)
frigosinu
Frigorífico del cerete
Frigocer cerete
frigo carne


EXPORTACION DE GANADO
• comercializadora de ganado


PROCESADORAS CARNICAS
• la mayorista de carnes
• central de carnes la avenida
• tienda y carnes del sur
• carnecol (carnes de colombia)
• carnes el sinuano
• carnes la corraleja
• carnes la principal
• carnes del alto del sinu ltda.

VERMILLION dijo...

actividad mi pais grupo # 1
carlos arturo suarez bubú,andres felipe jimenez,edwin andres ossa,manuel stiven montaño,jhon alexander galvez.







O Putumayo

Manejo de ganado de ceba: Este proyecto de ceba de ganado está basado en rotación de potreros, uso eficiente de los pastos con cerca eléctrica y buenas prácticas de manejo. Se están además evaluando los efectos de la suplementación con nutre bloque energético sobre el tiempo de ceba en las novillas cebú comerciales en la zona tropical.

O Guainía

Económicamente, los habitantes de Guainía viven de los recursos atractivos del bosque y de los ríos, ya que sus suelos no son aptos para la agricultura y la ganadería.





O Cesar

Los principales renglones económicos del Cesar son el agropecuario del que deriva un 47% de sus ingresos y el de servicios con el 48% de los mismos. La ganadería vacuna ocupa un lugar de primer orden, con una población estimada en 1.513.149 cabezas.







O Caldas

LA TIENDA DE LA CARNE

Brr MINITAS MATADERO

Colombia - Caldas, Manizales





O Santander

TRANSCARNES LTDA.0

Vía Rionegro Km 8 Of 107 Vijagual

Colombia - Santander, Bucaramanga

Teléfono(s) : (57) (7) 6305214





O Magdalena

TRANSPORTES MEGA LTDA.

Av del Ferrocarril 1 C-119 Zona Franca Comercial Of 1-A

Colombia - Magdalena, Santa Marta

Teléfono(s) : (57) (5) 4314428








Departamento del Magdalena




EXPLOTACION EXTENSIVA DE GANADO BOVINO, GANADO BOVINO DE LECHE, GANADO BOVINO DE CEBO, GANADO OVINO, GANADO OVINO DE CRIA, GANADO OVINO DE CEBO, EXTRACCION DE MATERIALES DE CONSTRUCCION, SUSTANCIAS ARCILLOSAS, ROCAS, PIZARRAS, ARENASY GRAVAS, FABRICACION DE HORMIGONES, DE PRODUCTOS EN LIBROCEMENLO Y DERIVADOS
GANADO DE CEBA
La ganadería es de cría, ceba y levante, y se desarrolla en los municipios de El Banco, Ariguaní, Chibolo, Fundación y Plato los cuales cuentan con instalaciones adecuadas para el procesamiento de carnes.

En el departamento del magdalena el clima presenta unas condiciones optimas para la cria y levante de ceba pues por estar ubicado sobre el nivel del már es un clima calido que al ganado en su etapa de levante le sienta muy bien.



FRIGORIFICOS Y TRANSPORTADORES DE CARNE

TRANSPORTES MEGA LTDA.
Av del Ferrocarril 1 C-119 Zona Franca Comercial Of 1-A
Colombia - Magdalena, Santa Marta
Teléfono(s) : (57) (5) 4314428

TRANSPORTES PPG LTDA.
Cl 30 74-164 Brr. 11 de Noviembre Troncal del Caribe
Colombia - Magdalena, Santa Marta
Teléfono(s) : (57) (5) 4332889,(57) (5) 4335457

TRANSPORTES ALETRANS S.A.
Cr19 29-03 L-4 Perehuetano
Colombia - Magdalena, Santa Marta
Teléfono(s) : (57) (5) 4202964

TRANSPORTES SÁNCHEZ POLO
Cl 22 9-06
Colombia - Magdalena, Santa Marta
Teléfono(s) : (57) (5) 4214992




CENTRALES DE SACRIFICIO





NUEVA CARA PARA MATADERO ...
de Liniers, Villa Luro y Mataderos.
... Matadero, Cuesta de los Zagales, ...
En el antiguo matadero de Zaragoza, ...




PRINCIPALES DISTRIBUIDORAS DE CARNICOS



ALIMENTOS CÁRNICOS
Cl 15 3-67 Of 403 Casa Gauthier
Colombia - Magdalena, Santa Marta
Teléfono(s) : (57) (5) 4215176
CARNES ALTAIR
Av del Ferrocarril Cl 17 Esq
Colombia - Magdalena, Santa Marta
Teléfono(s) : (57) (5) 4232777
EXPENDIO DE CARNE EL DIVINO
Cl 11 11-02
Colombia - Magdalena, Santa Marta
Teléfono(s) : (57) (5) 4319435

EXPENDIO DE CARNES EL SURTIDOR
Cl 7 10-94 Gaira
Colombia - Magdalena, Santa Marta
Teléfono(s) : (57) (5) 4223969

EXPENDIO TODO CARNES JOSE
Cr10 11-35
Colombia - Magdalena, Santa Marta
Teléfono(s) : (57) (5) 4230209

PALACIO REAL DE LA CARNE
Cl 12 8-40 Apto 310
Colombia - Magdalena, Santa Marta
Teléfono(s) : (57) (5) 4216143

SAN JOSÉ SUPERMERCADOS
Bavaria
Colombia - Magdalena, Santa Marta
Teléfono(s) : (57) (5) 4217636




Departamento de Caldas





La principal central de sacrificio de Caldas esta ubicada en la ciudad de Manizales se llama “Central de sacrificio Manizales Ltda.”










La extensión del territorio de Caldas es de 7231 K2 y su perímetro de 628 Kmts.

La economía del departamento se basa principalmente en café pero la ganadería vacuna de leche y carne es fundamental para el desarrollo del mismo, también juegan un papel importante la porcicultura y avicultura.

El numero de fincas productoras en el departamento es de 8.804 y el numero de cabezas de ganado es de 400.570 para un porcentaje de participación en el producido nacional de 1.80%

Transporte de Carnes.


A.R. MANIZALES S.A.0

Cr 21 16-46

Colombia - Caldas, Manizales

Teléfono(s) : (57) (6) 8834455

Fax : (57) (6) 8846608



TRANSPORTE DE RESES SACRIFICADAS SIN REFRIGERAR

Se trata de un tema de primordial interés ya que en fábricas asesoradas en el Proyecto se han encontrado muchos errores que repercuten en las condiciones higiénicas y en la calidad de las materias primas.

Por ejemplo, especialmente en países con climas de altas temperaturas, se ve con frecuencia cómo se reciben en plantas de embutidos cuerpos enteros de cerdos, provenientes de mataderos municipales, los que son transportados en camiones sin refrigeración, en cajas abiertas, muchas veces con piso de madera, donde los cerdos se estiban en la caja, uno encima del otro, tapados con lonas o plásticos y son mantenidos en estas condiciones durante varias horas, soportando temperaturas superiores a los 30°C. Esto provoca un ahogo de la carne, especialmente en el interior de los cuerpos (carcasas), y serias alteraciones debido a la elevada contaminación, disminuyendo sensiblemente la calidad de estas materias primas.

Si se parte de canales y menudencias con tan elevada contaminación superficial, al deshuesar y realizar todas las etapas de clasificación y picado hasta llegar al producto final, etapas que se producen en la mayoría de las fábricas en salas con alta temperatura, no se hace otra cosa que producir embutidos de mala calidad y de corta vida útil, llegando a poner en peligro la salud de la población.

En este tipo de transporte inadecuado de carnes existen dos tipos de contaminación superficial de la carne: la contaminación bacteriana y la contaminación con polvo, arena, sangre coagulada, estiércol, etc.

También hay fabricantes que a pesar de tantas recomendaciones para cambiar estos malos hábitos, al recibir carne en mal estado, muy contaminada, ignoran esta condición e introducen estos cuerpos y menudencias a su establecimiento donde inmediatamente las procesan o las guardan en sus cámaras frías, contaminando otras carnes procesadas que se encuentren en ellas y a veces hasta productos terminados.

Conviene seguir las siguientes recomendaciones para el tratamiento de estas reses sacrificadas mal transportadas.

- disponer de un lugar para la recepción de estos cuerpos, especialmente destinado al lavado con alta presión, utilizando cepillo de nylon y cuchillos para raspar las superficies muy contaminadas.

- disponer de un quemador, para quemar los pelos de los cuerpos de cerdos y dar una cepillada y enjuague final con agua clorada ( 3 a 5 ppm de cloro libre ).

- escurrir y cortar los cuerpos a la mitad, para facilitar el enfriamiento de las mismas.



RECOMENDACIONES PARA EL ADECUADO TRANSPORTE DE CANALES

- deberá hacerse en camiones autorizados para dichas funciones,

- el interior de las cajas deberá estar construido de materiales fácilmente lavables como acero inoxidable, fibra de vidrio, aluminio o chapa galvanizada,

- deberá tener rieles para el colgado de las canales, con una separación entre ellos de por lo menos 50 cm y estar a una altura suficiente para evitar que las cabezas o pechos hagan contacto con el piso,

- las menudencias deberán transportarse en recipientes cerrados,

- si se realiza el transporte de las pieles, patas y cuernos vacunos, deberán introducirse en bolsas o recipientes plásticos cerrados y no en el piso como se observa con frecuencia,

- se recomienda que la caja del camión sea isotérmica,

- es beneficioso que disponga de un equipo de frío,

- se recomienda no sobrecargar la caja,

- se debe realizar el transporte lo más rápidamente posible,

- se debe lavar y desinfectar el camión después de cada transporte,

- se deben mantener las puertas abiertas entre cada jornada de trabajo y los días lunes, antes de comenzar los transportes, volver a lavar la caja del camión.





PRINCIAPALES PRODUCTORES DE GANADO DE CEBA:

GRANJA LA CRUZ:

UBICACIÓN: Kilometro 59 vía Manizales Arauca

VEREDA: Las margaritas, municipio Anserma.

CODICIONES CLIMATICAS:

ALTURA SOBRE EL NIVEL DEL MAR: 950Mts

TEMPERATURA MEDIA: 23°C

PRESIPITACION PROMEDIO ANUAL: 2000 M.M

HUMEDAD RELATIVA: 76%

EXTENCION: 35 HECTARIAS

TOPOGRAFIA Y SUELOS: Tipo ondulada (fuerte), suelos franco arenoso de origen volcánico

PROGRAMA PECUARIO: Ganado doble propósito

Centrales de Sacrificio



LA TIENDA DE LA CARNE
Brr MINITAS MATADERO
Colombia - Caldas, Manizales

FRIGORIFICOS

Desde hace once años FEDEGAN tomó la decisión estratégica de integrar hacia adelante al sector ganadero en la cadena cárnica, a través de inversión en infraestructura para el faenado de reses; la actividad ganadera emprendió entonces la ruta hacia la modernización. Su incursión marcó un antes y un después en la industria procesadora de carne bovina y en el aseguramiento de la calidad sanitaria y ambiental del sector.

Para ese entonces, las tendencias del mercado mundial eran claras y exigían preparar a la industria local para la creciente apertura de los mercados. Tendencias que implicaban realizar cuatro esfuerzos puntuales; erradicar la fiebre aftosa, superar el atraso en el sistema de sacrificio, articular la fuerte atomización en la cadena, y vencer las barreras culturales en materia de consumo de carnes bovinas.

Para este efecto FEDEGAN construyó cinco frigoríficos, estructurados como sociedades anónimas: Frigosabanas (corozal), Frigoriente (Villavicencio), Frigomedio (La Dorada), Fricolsa (La Pintada) y Frigonorte (Cúcuta); y realizó inversiones en plantas existentes, para atender requerimientos regionales: Cofema (Florencia), Coolesar (Valledupar), Jongovito (Pasto), Ceagrodex (Neiva); Coassar – hoy Frigorífico Fondo Ganadero de Santander - (Aguachica) y adicionalmente adquirió un importante paquete accionario en Frigosinú (Montería).

Frigoríficos Ganaderos de Colombia – Friogan es una nueva empresa que surge como resultado de la fusión de los cuatro frigoríficos: Fricolsa S.A. (La Pintada-Antioquia), Frigorífico del Oriente S.A. (Villavicencio-Meta), Frigorífico del Magdalena Medio S.A. (La Dorada-Caldas) y Frigorífico de las Sabanas de Sucre S.A. (Corozal-Sucre).








Departamento del Cesar





La ganadería vacuna es una actividad de gran importancia gracias a las extensas llanuras; la mayor proporción del hato ganadero está dedicado a la producción lechera.




Los principales renglones económicos del Cesar son el agropecuario del que deriva un 47% de sus ingresos y el de servicios con el 48% de los mismos. La ganadería vacuna ocupa un lugar de primer orden, con una población estimada en 1.513.149 cabezas.




La ceba en el departamento del cesar

Levante: se efectua en ganado cruzado de cebu,pardo zuiso,holstein ,comprende un periodo de 12 y 20 meses.

La ceba: se inicia en ganado apartir de los 24 meses y abarca un periodo de un año




EL SACRIFICIO DE GANADO VACUNO CRECIÓ EN 0.9OR CIENTO EN EL CESAR.



Para el período enero-junio de 2007-08, entre los indicadores agroalimentarios vinculados al sector interno que reflejaron variaciones positivas está el sacrificio de ganado vacuno. Sin embargo, en el sector externo se registraron bajas en el peso exportado de carne de ganado bovino y ganado vacuno en pie. El sacrificio de ganado vacuno creció en 0.9 por ciento.



La demanda de carne bovina en el país va en ascenso, igual que los precios que paga el consumidor por este producto. Estos precios van desde $1.35 a $2.10 la libra, dependiendo del tipo de carne y el establecimiento donde se compre, ya que en los supermercados y en las tiendas de los chinitos se consigue más cara que en el mercado público.





El consumo de carne en Panamá es elevado, alcanzando las 54 mil toneladas al año, agregando la que se importa de Nicaragua y Estados Unidos. Anualmente en el país se producen alrededor de 56 mil toneladas de carne, del cual el 6% se exporta a 25 países entre los que se encuentran Taiwán, Corea y México, entre otros.



La carne de res representa el 27.1% de los requerimientos alimenticios correspondientes al renglón carnes en la CBFA. Este grupo alimenticio está integrado por cinco tipos de carnes: babilla, bistec de cinta, carne molida, jarrete y pecho. Dentro de este conjunto la babilla representa el mayor componente, con un peso del 47% de las exigencias nutricionales indicadas por el MEF para este grupo de alimentos.

El Cesar, único con dos mataderos autorizados



El Invima comenzó operativos para cerrar mataderos en todo el país porque se han convertido en un riesgo sanitario para la comunidad.

El anuncio lo hizo la entidad, luego de realizar operativos en 160 plantas de sacrificio de ganado y encontrar que 43 de ellas no reúnen las condiciones mínimas de salubridad, operaban en instalaciones no aptas y sacrificaban las reses de manera irregular.


En Colombia funcionan cerca de mil 500 plantas de sacrificio de ganado, muchos de ellos, de manera irregular. Antes del 23 de febrero de 2008, los mataderos deben cumplir los planes de operación que exige el Invima para funcionar.


Las únicas ciudades capitales en el país que tienen matadero autorizado y certificado son Valledupar y Montería, en tanto que el Cesar es el único departamento que cuenta con dos frigoríficos, sumado el de Aguachica.


Coolesar hace tres meses fue sometida a la inspección por parte del Invima y fue autorizada para procesar carne, exportar y para el consumo interno. A pesar de eso todavía existen mataderos clandestinos en la ciudad, además de las poblaciones circunvecinas se trae carne de ganado de dudosa procedencia, sacrificado sin ningún tipo de control sanitario, propagando enfermedades en la comunidad.


“Los mataderos clandestinos ponen en riesgo a la población, al consumidor. Con el fin de conseguir precios más económicos, las personas compran en estos sitios no autorizados y no se dan cuenta que lo que están poniendo en riesgo es la salud de su familia”, dijo Jorge Saade, gerente de Coolesar.


Según Saade, el proceso de certificación y autorización es largo y necesita de constante mantenimiento del área de infraestructura, actualizando y modernizando la maquinaria, abriendo nuevos cuartos fríos, lo cual les permite mantener el posicionamiento y la exportación del producto a Venezuela.


“El gobierno venezolano cada dos años visita nuestro matadero, lo evalúa y lo autoriza para exportar carne hacia este país; por eso en este momento estamos exportando dos tractomulas diarias con novillos de la región, lo que permite tener un buen precio para los ganaderos y que Valledupar coma una carne de primerísima calidad”, dijo.


Por otra parte, el matadero de Coolesar para poder sacrificar, tiene revisión diaria por parte de funcionarios de Salud Municipal.
Los frigoríficos cerca de cesar su producción



Se siente la falta de ingreso de animales. Habrá reuniones entre los responsables de los mismos y dirigentes sindicales para buscar paliar la situación. Ya se habla de adelantarles las licencias a todo el personal productivo.

Para completar este complicado panorama del desabastecimiento de la carne que se nota en la ciudad, LA OPINION, en la mañana de ayer, consultó al secretario general de los trabajadores del sector, Domingo Viviani, quien en principio se mostró "muy preocupado" por la suerte que puedan correr esos obreros, debido a la falta de animales para faena.
"Hoy -por ayer- en uno de los frigoríficos locales se está trabajando el 60 por ciento de una producción normal, y eso porque el stock se lo permite.
En otro, "el personal se volvió a su casa a los pocos minutos de haber ingresado, por falta de faena", por lo que el gremialista solicitó hablar con los responsables del mismo para tratar de establecer una salida "salomónica" a esta situación.
En el restante frigorífico sólo se pudieron faenar ayer 70 cerdos, que es todo lo que había, a partir de allí, "no se sabe lo que puede pasar", acentuó Viviani.
Una de las alternativas, según el secretario general de la carne, "es otorgarle licencia al personal para que no pierdan su garantía horaria, -a través de un convenio, los sueldos de esos trabajadores se incrementan por producción-, pero ello tampoco es un paliativo importante, porque, en primer lugar la garantía horaria significa un haber que está por debajo de la línea de pobreza, y en segundo lugar porque sería injusto que los trabajadores gasten su licencia por una situación como la que estamos atravesando".







Departamento del Santader


Organización y funcionamiento Estructura orgánica Estructura territorial Presupuestos Investigación Departamento de Investigación Áreas Grupos d... ...del pastoreo para reducir los costes de producción. Sistemas y estrategias de manejo de terneros en cebo para obtener carne saludable de calidad diferenciada y rent... ...abilizar la actividad del cebo. Metodologías para determinar la calidad física y química de la carne y equipo de panelistas entrenado para la valoración sensorial de la carne. Establecer las pautas de... ...ca sobre manejo del cebo en extensivo de terneros pasteros combinado con ovino y caprino en función de la disponibilidad de pasto.



CENTRALES DE SACRIFICIO


Localidad
VICTOR FRANCISCO ROBLEDO GARCIA
MATADEROS INDUSTRIALES DE GANADO Categoria: Mataderos en Santander (Cantabria) 39011-SANTANDER
CANTABRIA

CAMPOCARNE S.A.
MATADEROS INDUSTRIALES DE GANADO Categoria: Mataderos en Santander (Cantabria) 39011-SANTANDER
CANTABRIA

CANFRISA
ALMACENAJE, LOGISTICA Y DISTRIBUCION Categoria: Mataderos en Santander (Cantabria) 39002-SANTANDER
CANTABRIA

MONDESA
MATADEROS INDUSTRIALES DE GANADO Categoria: Mataderos en Santander (Cantabria) 39011-SANTANDER
CANTABRIA





FRIGORIFICOS



TRANSCARNES LTDA.0
Vía Rionegro Km 8 Of 107 Vijagual
Colombia - Santander, Bucaramanga
Teléfono(s) : (57) (7) 6305214




GANADO DE CEBA



- Otorgar garantías (pagare y copia de escrituras de predios)
- Mantener limpios potreros, con pastos abundantes, saladeros con permanente sal mineralizada.
- Efectuar la vacunación contra aftosa, brucelosis, carbones etc.
- Entregar al funcionario del Fondo, la parte de la piel y el número, cuando muera un animal.
- En los casos de Contratos de Cría, no ordeñar con propósitos comerciales.
- Responder en caso de pérdida o hurto de los semovientes.
- El transporte de ganado será asumido por el Depositario en un 50% y 50% por El Fondo.
- El costo del servicio de Asistencia Técnica será del 2% anual o proporcional por fracción de año, sobre el costo inicial de los animales.
- De las utilidades que le corresponden al depositario El Fondo, pagara un cinco (5%) en Acciones de la sociedad, el resto en Efectivo.
- Las utilidades netas que se obtengan de los semovientes se repartirán, en los ganados de cría 65% para el Depositario y 35% para El Fondo, en los ganados de ceba y levante 60% para el Depositario y 40% para El Fondo.
- El Fondo, pagara además en los contratos de cría, un 5% adicional si la producción supera 11 k/m; y en los contratos de ceba un 6% si la producción supera 17 k/m. Estos incentivos serán cancelados en su totalidad al finalizar el Contrato.
- En los contratos de cría obtendrá 1% adicional si la natalidad supera el 65% y la mortalidad no supera el 3%.
- En los contratos de ceba se pagara el 10% sobre el incremento obtenido de precio, por los kilos iniciales.
- Los rendimientos mínimos exigidos por el Fondo, para los contratos de cría son de 7 k/m; y para contratos de ceba de 12 k/m.
- Al momento de la liquidación definitiva, la primera opción de compra del ganado la tiene el Depositario.
- De las utilidades que le corresponden al Depositario, El Fondo, podrá descontar las deudas que tengan al momento de la liquidación como son ganado, drogas, sales, transportes etc.
- Si resultare perdida en la liquidación definitiva las partes no podrán exigirse mutuamente indemnización, cada uno perderá el porcentaje que corresponda, ya sea cría 65% depositario y 35% Fondo; o ceba 60% depositario y 40% Fondo.
- El contrato se dará por terminado en caso de muerte del depositario, alta mortalidad, baja natalidad, bajo rendimiento de peso de los ganados, disolución de la sociedad, hurto, embargo o enajenación del inmueble, condena del depositario a pena privativa de la libertad.



EMPRESAS PRODUCTORAS DE CARNICOS





Indicación Geográfica Protegida
CARNE DE CANTABRIA


OTROS MATADEROS (M) Y SALAS DE DESPIECE (SD) EN CANTABRIA

CARNICAS SAN MARCOS SL
bovinos La maza s/Nº - Adal
Treto - Cantabria
EMBUTIDOS EL FARO SA
bovinos - ovinos - porcinos P 6 - Polígono Industrial de Barros
Los Corrales de Buelna - Cantabria
LA BRAÑA 2002 SL
bovinos San Martín s/Nº - Mercasantander
Peñacastillo - Cantabria




TRANPORTE DE CARNE EN CANAL

TRANSPORTE DE CARGA Y ENCOMIENDA LIBERTADORES
Cl 32 21-17
Colombia - Santander, Bucaramanga
Teléfono(s) : (57) (7) 6525723
TRANSPORTE MULTIMODAL DE CARGA MULTICARGO S.A
Cr10 56-40 L-7 Girón
Colombia - Santander, Bucaramanga
Teléfono(s) : (57) (7) 6460010

TRANSPORTES ARGOTRANS LTDA.
Cl 20 18-43
Colombia - Santander, Bucaramanga
Teléfono(s) : (57) (7) 6337469,(57) (7) 6304814
TRANSPORTES HERRERA & CIA. LTDA.
Cr17 22-12
Colombia - Santander, Bucaramanga
Teléfono(s) : (57) (7) 6429306
TRANSPORTES JOSE CAMARON ACARREOS Y TRASTEOS
Cr15 A 4-47 Chapinero
Colombia - Santander, Bucaramanga
Teléfono(s) : (57) (7) 6716425
TRANSPORTE JOSE LUIS PRADA E.U.
Cr17 22-44
Colombia - Santander, Bucaramanga
Teléfono(s) : (57) (7) 6306063

TRANSPORTES RÁPIDO OCHOA S.A.
Cr 27 52-30
Colombia - Santander, Bucaramanga
Teléfono(s) : (57) (7) 6437255

TRANSPORTES SAÚL CARREÑO
Cl 19 17-07
Colombia - Santander, Bucaramanga
Teléfono(s) : (57) (7) 6710174
TRANSPORTES UNIDOS RIOCARFE
Cl 22 18-28
Colombia - Santander, Bucaramanga
Teléfono(s) : (57) (7) 6428175
TRANSPORTES VILLA DEL ROSARIO S.A.
Cr28 13 A-17
Colombia - Santander, Bucaramanga
Teléfono(s) : (57) (7) 6457647

TRANSPORTES UNIDOS RIOCARFE Y CIA. LTDA.
Cr20 21-13
Colombia - Santander, Bucaramanga
Teléfono(s) : (57) (7) 6428175
Otros teléfonos
Sucursales
TRANSPORTE CENTROLIMA LTDA.
Cl 22 19-63 L-4 Edif Arabella
Colombia - Santander, Bucaramanga
Teléfono(s) : (57) (7) 6308671
Otros teléfonos
Sucursales
TRANSPORTES INTERTANQUES
Cl 51 1-35 Comercio
Colombia - Santander, Barrancabermeja
Teléfono(s) : (57) (7) 6211493

TRANSPORTES JAIME BUENDIA LTDA.
Av33 59-16 P-2 Zona Industrial
Colombia - Santander, Barrancabermeja
Teléfono(s) : (57) (7) 6023340
TRANSPORTES PAOLA CÍA. LTDA.
Cr 13 35-10 Of 1003 Edif. El Plaza
Colombia - Santander, Bucaramanga
Teléfono(s) : (57) (7) 6521253,(57) (7) 6521243,(57) (7) 6780300

TRANSPORTES CONTINENTAL
Cl 74 32-31 B La Floresta
Colombia - Santander, Barrancabermeja
Teléfono(s) : (57) (7) 0620803
TRANSPORTES EXPRECAR
Cr 15 3-38
Colombia - Santander, Bucaramanga
Teléfono(s) : (57) (7) 6717164,(57) (7) 6717176
Fax : (57) (7) 6717160

COMPAÑIA TRANSPORTADORA DE CARGA REDEFRIO S.A.
Cr 17C 58-13 P 2
Colombia - Santander, Bucaramanga
Teléfono(s) : (57) (7) 6741258







Departameto del Putumayo



En la actualidad La Pradera cuenta con un montaje de un centro de cunicultura en donde se experimenta y perfecciona el manejo de prácticas en alimentación de conejos. Se adelantan además en este centro los siguientes proyectos: Ceba de ganado basado en rotación de potreros, uso eficiente de los pastos con cerca eléctrica y buenas prácticas de manejo. Finalizaron los proyectos establecimiento de un prototipo de huerta casera, evaluación de forrajes para alimentación de conejos, aves de corral y ganado vacuno, proyectos que también se realizaron en la finca La Pradera.



Es la empresa en el departamento del putumayo encargada de transportar la gran mayoria de los productos carnicos que en el departamento se producen esta posisionada a nivel nacional y con un gran reconocimiento por sus altos estandares de calidad y buen servicio.


La audiencia pública contó con la presencia del señor Alcalde Municipal, Delegada de la Personería Municipal, Secretario de Planeación Municipal, Funcionario de DASALUD, CORPOAMAZONIA, Comandante Estación de Policía y comunidad en general.

En el desarrollo de la audiencia pública las personas participaron masivamente dentro de la mayor cordialidad y precisión dando a conocer la problemática que se presenta con el servicio de matadero municipal.

De la prestación del servicio de matadero se detectaron los siguientes problemas ambientales, así:

Aspecto Estado
Residuos líquidos Aunque el matadero cuenta con tanques con filtros para la limpieza de los residuos sólidos, se presenta un problema de olor ofensivo en el área del matadero.
Residuos sólidos La disposición final de los residuos sólidos del sacrificio de ganado como los órganos que no sirven, desechos, estiércol y demás residuos sólidos, se demoran en ser trasladados por las personas responsables al estercolero para procesarlo como abono; generando la producción de moscas.
Manipulación durante el proceso Para el proceso de la manipulación del sacrificio de ganado, el informe de DASALUD presentó varias observaciones, encontrándose que las personas que sacrifican el ganado no utilizan debidamente el hizado para el sacrificio, no se cuenta con equipos en buen estado para el sacrificio de ganado, no se cuenta con un área para almacenar los equipos.El informe presenta unas recomendaciones generales, y en conclusión ninguno de los mataderos del Alto Putumayo presenta las condiciones necesarias para la prestación del servicio de matadero.



Dentro de la participación del señor Alcalde se destaca la aclaración de las dudas y observaciones presentadas por los Usuarios asistentes a la audiencia pública y su compromiso para mejorar la problemática ambiental que se presenta en el matadero actual; expuso la inversión realizada al proyecto de construcción del matadero regional, y la gestión que adelanta ante las autoridades para la adquisición de recursos en la terminación del proyecto de matadero regional.
De las conclusiones y compromisos que se proyectaron en la audiencia tenemos:

Asignar una persona responsable para que verifique el buen funcionamiento, manejo sanitario y ambiental del actual matadero municipal.
El estiércol debe ser evacuado oportunamente.
DASALUD Putumayo se compromete a realizar visitas periódicas a los habitantes del sector para asesorarlos en el manejo de la problemática ambiental.


Fotografías de las Instalaciones del Matadero Municipal de Santiago








MANEJO DE GANADO DE CEBA

Este proyecto demostrativo de ceba de ganado está basado en rotación de potreros, uso eficiente de los pastos con cerca eléctrica y buenas prácticas de manejo.
Se están además evaluando los efectos de la suplementación con nutre bloque energético sobre el tiempo de ceba las novillas Cebú comerciales en la zona tropical.



PRODUCTORAS DE CARNES








Somos productores de carne al cuidado del rebaño, los granjeros y rancheros que trabajan duro y que dirigen una industria, aquella dedicada al ganado para brindar la mejor carne. Como Productores de Carne, estamos comprometidos a proveer un producto garantizado para ti y tu familia.

La carne es más que una experiencia de comida, ésta une las familias y no hay mayor agrado que servir carne con motivo de unión familiar.

Quizá por eso la carne tiene un lugar importante en los menús de la mayoría de los restaurantes y es la favorita de esposos, esposas e hijos.








El departamento de Guainia

Económicamente, los habitantes de Guainía viven de los recursos extractivos del bosque y de los ríos, ya que los suelos no son aptos para la agricultura y la ganadería. Explotan la fibra de palma, que denominan chiquichiqui, para la fabricación de artesanías y escobas; la caza y la pesca también son actividades desarrolladas para la subsistencia de la población. La minería del oro tiene alguna importancia, lo mismo que los servicios, actividad que se realiza en Puerto Inírida.